Махнул рукой.
- Извини. Если тебе нравится называться ужасным, твое право. Я помню тебя с другим именем.
Вздохнул, задумчиво кивнув головой.
- В твоих словах есть логика, но почему ты упускаешь из виду, что войну в мир принес Мелькор, почему ты забываешь а той же Дагор Браголлах, о стравливании, целенаправленном, народов между собой.
Взглянул как на сумасшедшего.
- Орков не было в замысле. Они созданы. Либо Мелькором либо принесенным им Искажением. Я не видел этого и не могу сказать точно. У тебя иной взгляд на это?
Покачал головой машинально отхлебывая из бокала.
Будто и не с врагом беседую, а со сказителе. Они тоже мастера повернуть все на свой лад..
- Не мог, говоришь..
Прищурился.
- мы ведь тогда говорили с тобой. И ты говорил, что понял ошибочность Пути и желаешь исправить. Но в Валинор вернутся отказался. Хорошо, это я могу понять, догадываюсь, как бы ты чувствовал себя.
как и сейчас, впрочем.
- Ты остался. Ты говоришь - хотел гармонии и хотел избавить от распрей и дрязг. Но на деле ведь все вышло по-другому. Кольца, породившие ужас Средиземья.. и погубившие тебя самого, Мордор, где ты вооружал и тренировал орков, троллей и людей. Война, начатая тобой.
Усмехнулся.
- Нуменорэ.. Неужто скажешь, что не ты привел его к распаду. Довел до того, что люди решили взять штурмом Валинор, погрязнув в интригах, страстях, человеческих жертвоприношениях..
Нахмурился, взглянув Саурону прямо в глаза.
- Я не могу верить словам, видя дела. Зло не ради зла, а благой, в вашем понимании цели - это уже хорошо, но оно не перестает от это быть злом.